РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Сахаров: Письма в защиту курдов Мустафа Барзани – благодарственное письмо А.Д.Сахарову

Сахаров: Письма в защиту курдов Мустафа Барзани – благодарственное письмо А.Д.Сахарову

Мне посчастливилось соприкоснутся с письмами двух великих людей двадцатого столетия, посвященных курдской проблеме. С трепетом и волнением перелистывая пожелтевшие страницы написанные рукой великого гуманиста АД Сахарова, меня не покидало ощущение чрезвычайной актуальности тех мыслей и призывов, которые высказывались в его обращениях в защиту иракских курдов, в середине семидесятых годов прошлого столетия. Эти письма относятся к одному из самых сложных периодов в борьбе иракских курдов за свои права.

И именно в этот период в защиту курдов прозвучал мощный голос одного из крупнейших моральных авторитетов современного мира А.Д.Сахарова.

С тех пор мир ничуть не изменился. Двойные стандарты и равнодушие к реальным нуждам угнетенных народов, нечистоплотные геополитические игры мировых держав, по прежнему доминируют в международной политике.

Вот и сегодня очередной багдадский диктатор надеется с помощью уже современных американских самолетов и украинских танков расправится с курдами.

Публикуемые ниже письма, я уверен, заставят современных курдских политиков быть более бдительными, не принимать на веру обещания сильных мира сего. Курды и сегодня нуждаются в международных гарантиях своих прав и, конечно, в поддержке людей масштаба А.Д.Сахарова.

Положение курдского народа — это черное пятно на совести человечества. А.Д.Сахаров прекрасно понимал это и его письма наглядно демонстрируют о его глубокой озабоченности трагической судьбой курдского народа. До самой смерти А.Д.Сахаров внимательно следил за ситуацией в курдских районах.

Перед своей смертью он, не имея возможности лично присутствовать на Парижской международной конференции по курдскому вопросу, направил участникам письмо которое мы также публикуем ниже.

Курды никогда не забывают своих друзей Мустафа Барзани в своем благодарственном письме тепло и искренне высказал чувства курдского народа АД.Сахарову.

Письмо Мустафы Барзани Андрею Сахарову также публикуется ниже. Надо отметить, что в защиту курдов неоднократно выступала супруга и соратница А.Д.Сахарова Елена Георгиевна Боннер. 

Генеральному Секретарю ООН Курту Вальдхайму

Депутатам Генеральной Ассамблей ООН

Генеральному Секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу

Письмо в защиту иракских курдов 

Глубокую тревогу вызывают сообщения, поступающие из Ирака. Согласно этим сообщениям правительственные войска ведут там, вот уже который раз, жестокую войну против иракских курдов, выступающих за свои национальные права. При этом сейчас в руках иракских правительственных войск новейшее военное снаряжение, предоставленное из-за рубежа – самолеты, бомбы, танки, напалм; в боях принимают участие иностранные военные летчики и используются даже, как говорят, данные иностранных разведывательных спутников. Горят деревни и поля Сулеймании и других, населенных курдами лив, гибнут тысячи женщин и детей. Семьдесят тысяч беженцев вынуждены искать спасения на территории Ирана.

Происходит ужасная трагедия целого народа, оказавшегося перед лицом истребления оружием и голодом.

 До сих пор мне не известны какие-либо официальные шаги в защиту иракских курдов. Бездействует и Организация Объединенных Нации, устав которой обязывает ее выступать против преступлении геноцида.

Я счел необходимым обратится к Вам с этим посланием, вполне понимая его необычный, непроцедурный характер. Нельзя допустить чтобы повторилась трагедия Биаффры, начинавшаяся и проходившая при сходных обстоятельствах. 

По моему мнению совершенно необходимо: 

1. Решение Совета Безопасности о немедленном прекращении военных действии иракских правительственных войск против курдов. 

Осуждение этих действии Советом Безопасности. 

2. Решение о посылке войск ООН для обеспечения мира в этом районе 

3. Решение, требующее от стран, оказывающих военную помощь правительству Ирака, немедленного отозвания летчиков и других военных специалистов, прекращение поставок оружия используемого против курдов. 

С глубоким уважением Андрей Сахаров, академик

2 октября 1974 г

 Фонд 1 Опись 3 Ед. Хр. 22 лист 8 Архив Сахарова (Москва) 

 

Генеральному Секретарю ООН

Господину Курту Вальдхайму 

В защиту иракских курдов

 

Среди бед сегодняшнего мира, требующих немедленного вмешательства международных организации – страшная национальная трагедия иракских курдов. 

Второго октября 1974 года я обратился к Организации Объединенных Нации, лично к Вам, к Генеральному Секретарю ЦК КПСС с призывом найти способы прекратить жестокую войну на истребление, которую правительство Ирака ведет против иракских курдов, используя предоставленное Советским Союзом новейшее оружие. Этот призыв остался без ответа и обсуждения, хотя речь шла о жизни сотен тысяч людей. 

Сейчас, после заключения соглашения между Ираком и Ираном, положение иракских курдов стало еще более трагическим. С первого апреля закрывается граница с Ираном, закрыта граница с Турцией. Правительство Ирака предлагает курдам сложить оружие, отказаться от их требовании, обещая взамен амнистию. Но можно ли считать справедливым подавление силой национальных стремлении? 

Из Ирака поступают тревожные сообщения о голоде и эпидемиях в населенных курдами районах, о новых кровавых расправах. Особенную тревогу вызывает отказ правительства Ирака допустить в курдские районы представителей Красного Креста и других международных организации. По горькому историческому опыту мы знаем, что там где опускается железный занавес – готовится преступление. 

Я вновь обращаюсь к Вам с призывом способствовать справедливому и гуманному решению проблемы иракских курдов.
 

Я призываю:
 

1. созвать международную конференцию с участием представителей иракских курдов для выработки программы справедливого мирного решения курдской проблемы.
 

2. Использовать войска ООН для обеспечения мира в этом районе.
 

3. Потребовать от правительства Ирака немедленно допустить в населенные курдами районы представителей международных организации, представить им право контроля над 

соблюдением амнистии и возможность оказания эффективной помощи медикаментами, продовольствием, одеждой.
 

Я призываю Вас использовать Ваше влияние и предоставленные уставом ООН права для спасения иракских курдов, не допустить геноцида.
 

Андрей Сахаров, академик

28 марта 1975 года

Фонд1 Опись 3 Ед. хр. 22 лист 9

Архив Сахарова (Москва)

 

 

Демократическая партия Курдистана

Политбюро 

Глубокоуважаемый профессор Сахаров 

Для меня огромное удовольствие писать Вам и передать от себя лично, от Курдистанской Демократической партии Ирака и от всего курдского народа нашу величайшую признательность и искреннюю благодарность за Ваш честный и гуманный призыв, прозвучавший на вес мир, в поддержку борьбы нашего народа за свободу, демократию и справедливость, которые Вы отстаиваете. 

Как Вам известно, курдский народ ведет борьбу с жестоким врагом и стоит перед реальной угрозой полного уничтожения. Армия Ирака, оснащенная самым совершенным смертоносным оружием, терроризирует и опустошает нашу любимую родину, Курдистан. Массовые убийства не поддаются описанию. Война, в которую втянут курдский народ в Ираке, является настоящим геноцидом. 

Крайне прискорбно видеть, что международные организации, даже ООН, не озабочены страданиями нашего народа и никак не реагируют на террор и убийства. 

Однако мы твердо убеждены, что голоса людей Вашего уровня, имеющих всемирную известность и репутацию, в конце концов сформируют мировое общественное мнение, заставят международные организации и даже правительства осознать несправедливость ведущейся войны и убедят их в необходимости придти на помощь нашему свободолюбивому народу. 

Мы сердечно благодарим Вас за все Ваши усилия в поддержку нашего народа и чрезвычайно рады найти в Вас доброго и искреннего друга, на чувства которого несомненно отвечают взаимностью все люди Курдистана. 

Остаюсь искренне Ваш

Мустафа Барзани

Председатель Демократической партии Курдистана

Лидер курдской революции

7 октября 1974 год

Фонд 1 Опись 10 Архив Сахарова (Москва)

Перевод с английского 

Письмо А.Д.Сахарова Международной конференции по курдской проблеме в Париже в 1989 году 

Я глубоко озабочен судьбой народа курдов, теми страданиями и жертвами, которые выпали на его долю.

Многолетняя, трагическая борьба курдского народа исходит из принципа национального самоопределения и поэтому является справедливой. Я призываю правительства, учреждения и граждан всех стран, равно как международные учреждения, при своих взаимоотношениях со странами проживания курдов, исходить в этих взаимоотношениях из фактов реальной политики правительств этих стран по отношению к курдам. Никакие проявления жестокости, национальной и социальной несправедливости, расправ и геноцида не должны остаться незамечанными и без последствии для допустивших их стран. В особенности не могут быть забыты факты применения отравляющих веществ, убийств и пыток детей, женщин и стариков. 

Я считаю, что Конференция должна обратится к Генеральной Ассамблее ООН с предложением об обсуждении на Генеральной Ассамблее и в комитетах курдского вопроса. 

Результатом этого обсуждения должна быть, по моему мнению, резолюция Генеральной Ассамблеи, призывающая государства, на территории которых проживают курды, осуществить создание в населенных курдами районах Национально автономных курдских областей с предоставлением курдам должной самостоятельности в политическом, экономическом, религиозном и культурном отношениях. 

Должны быть осуждены все факты жестокости и беззакония по отношению к курдам в прошлом и приняты меры недопущения их в будущем.

 

С глубоким уважением и надеждой Андрей Сахаров 

Фонд 1 Опись 3 Ед. хр. 49 листы 10-12 Архив Сахарова (Москва) Рукопись

Юрий Набиев

Riataza

Comments

comments

Об авторе

Юрий Набиев

Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи