До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Король и принц

Король и принц

Чато во сне увидел себя королем. По обе стороны от него сидели министры, а перед ним стояли подсудимые, в том числе Сулейман-ага, отец его любимой Гуле и еще многие.

По обычаю, в некоторых местах Курдистана в брачную ночь жених изображал короля, и все должны были ему подчиняться. Два холостых парня изображали министров. Женатые были подсудимыми и по приказу короля являлись на суд. Каждого из них штрафовали, а деньги отдавали молодым. Таким образом, гордость новобрачных не страдала. А курды — народ гордый, самолюбивый. И очень веселый, несмотря на бедность и непосильный труд. Глядя на пляшущего курда, ни за что не скажешь, что он целый день трудился.

В курдах удивительным образом уживаются смирение и гордость. Кто жил среди них, хорошо это знает.

Рассказывают, что однажды принц, путешествуя по своему королевству, остановился в одной из деревень на ночлег. Когда он вошел на постоялый двор, все почтительно встали, только один парень остался сидеть.

-Кто это? – гневно воскликнул юноша. – Разве тебе не известно, что я принц?

— Ваше превосходительство, — ответили ему, — сегодня он король. У него брачная ночь.

Узнав, в чем дело, принц решил наказать юношу в другой раз и покинул деревню.

Спустя год принц снова заехал в ту же деревню и очень удивился, когда тот же самый парень снова не встал при его появлении.

-Да как ты смеешь, подлец! – вскричал принц. – Или ты все еще считаешь себя королем? Забыл, что власть твоя бывает всего одну ночь?

— Да мой принц. Я все еще король. Потому что до сих пор не вошел к своей невесте, боясь твоего гнева.

Принц простил юношу и велел ему войти к невесте…

Тут Чато вскрикнул и проснулся.

Riataza

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи