РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Результат войны в Кобани, продолжающейся до сих пор

Результат войны в Кобани, продолжающейся до сих пор

Битва в Кобани продолжается уже месяц. Нападения начались 15 сентября, начавшиеся сначала в деревне, а потом переместились в центр города.

Исламисты пообещали отметить празднования ИД в мечетях побежденного Кобани. Но этому не суждено было свершиться, вопреки желанию Турции и ИГ. Тогда Эрдоган уже не смог сдержать своих чувств и заявил: «Кобани скоро падет». Тем не менее, Кобани никогда не падал, он сопротивлялся, сопротивляется и будет сопротивляться. Это сопротивление сейчас главная повестка дня не только для курдов Ближнего Востока, но и для всего мира.

Нападение 15 сентября на Кобани боевиками ИГ было весьма ожидаемым, после того как ими были захвачены военные базы в Мосуле и Ракке. ОНС была готова к этой атаке в пределах своих возможностей, срочно были эвакуированы близлежащие деревни вокруг Кобани. Часть народа тут же встала на защиту Кобани, другие же в срочном порядке были перемещены в безопасный город Суруч, к родственникам. Операция по эвакуации десятков тысяч людей прошла успешно. Силам ОНС было известно о масштабе наступающей армии ИГ, в связи с этим, были предприняты все меры предосторожности, для предотвращения массовой резни.

Географические условия и преимущество вооружения ИГ, вынудили ОНС сузить рубежи обороны. Отступая из деревень, курдские отряды народной самообороны, смогли хорошо закрепить свои позиции непосредственно в самом городе. Боевики ИГ без сопротивления бравшие под контроль пустынные земли в деревнях, поспешили принять отход ОНС с этих территорий, за слабость и еще больше воодушевившись пустой победой, ринулись вперед. В связи с этим Эрдоган, некоторые чиновники и американские аналитики поспешили заявить, что » Кобани почти пал».

Однако настоящая битва с ИГ разгорелась на окраинах города. На подходах к городу, боевики ИГ, наткнулись на жесткое сопротивление ОНС. С невозможностью проложить себе путь к окрестностям города Кобани, боевики ИГ начали на расстоянии использовать тяжелую артиллерию и танки. В результате устроенной засады курдскими бойцами ОНС и ЖОС, в первые же дни были уничтожены сотни исламистов. И в течение последующих 4х дней, они так же не смогли достичь никакого прогресса в прорыве курдской обороны. Теперь боевики ИГ пытаются использовать автомобили начиненные взрывчаткой для уничтожения позиций ОНС, но все их попытки совершения теракта были удачно пересечены курдскими силами. В целом преимущество в условиях городской войны, на стороне курдов и в текущей войне Кобани стал Бермудским треугольником для боевиков ИГ.

Другим фактором, который изменили ход сражения в пользу курдов, стали интенсивные авиудары коалиции. Забастовки и протесты курдов во всем мире были очень эффективны и повлияли на действия коалиции, после чего они стали более серьезней наносить авиудары по позициям ИГ. По сообщению одного командира ОНС, если бы коалиция с самого начала производила авиудары, с такой же интенсивностью, что и сейчас, то исламисты не достигли бы города Кобани.

Координаты для коалиционных авиаударов, координируются из Кобани. Тем не менее, надо сказать, что не каждый координат подвергается авиаудару. Данное поведение коалиции можно рассматривать в рамках желания не более, чем просто, быть «спасителем». С другой стороны эти удары вынуждают боевиков ИГ искать безопасное место в самом городе, это усложняет осуществлять авиудары.

ОНС удивила многих, заявив, что не позволит ИГ остаться в Кобани, «Кобани не Мосул и тысячи наших защитников готовы пожертвовать собой во имя своей земли, ИГ не получит Кобани, так же, как и невозможно остановить Солнце, которое поднимается каждое утро на заре»!

Сопротивление в Кобани открыла многие двери, для курдов в международном сообществе и дипломатии . Благодаря Кобани, многие узнали про Курдистан ! Были проведены многие важные встречи с влиятельными силами в мире. Эта польза будет консолидировать позиции курдов в регионе примерно так же, как и массовые убийства в Халабже и Шангале. Это привело к массовому поднятию духовного и политического духа. На этой платформе, первая делегация PUD (Демократическая партия Союза) отправилась на встречу с представителями власти Южного Курдистана, обе стороны собрались вокруг круглого стола, что бы принять единую линию национального единства. Курдские лидеры поняли, что если не используют данный шанс, то будут прокляты Курдским народом !!!

Курдская история полная трагедий и страданий творится, и мы свидетели этой истории.

Маруф Асланов

Comments

comments

Об авторе

Маруф Асланов

Блоггер; Джалал-Абадский государственный университет

Похожие записи